援藏 白朗县将成“雪域休闲白朗”
2019-03-29 12:36:36      来源:齐鲁周刊社    
0

白朗县蔬菜大棚基地航拍图。.webp.jpg

本网消息 确吉是洛江镇洛江村村民,前些年丈夫去世后,她带着两个女儿靠种青稞和打零工为生,生活很困难。因为会说流利的汉语,她去年在距家3公里的巴扎乡万亩蔬菜产业园区找到了工作,勤快的她当年挣了4万多元。

“确吉现在主要是帮着清理杂草,采摘瓜果。现在有20多户贫困户在园区打工,带动周边40多位农牧民就业。”中农圣域农牧科技有限公司副总经理孟德利说。

孟德利是寿光人,通过当地招商引资,孟德利所在的公司扎根在了白朗。

“绿宝西瓜、冰糖雪梨甜瓜,都是从山东引进,在西藏是独一无二的。”孟德利指着大棚内种植的水果说,他还从寿光引进了冰葡萄,从中国农科院引进了晚熟新品种冰桃,由于高原昼夜温差大、光照强,水果甜度高,市场销路非常好。

在中农圣域农业生态园,不同瓜果蔬菜,通过计算机就可以控制水肥、温度、监测整个大棚内农作物生长情况,记录农作物生长数据等。

“正是因为有从设计、建设到种植管理销售的整套经验,我们才能在西藏运营好、管理好园区。既能保证合适的利润,也带动当地百姓致富。”孟德利说。

产业园区建设面积5000亩,计划投资11亿元,这些土地涉及70多户农牧民,流转费每亩每年2000元,这不仅提高了群众的收入,也为今后的土地流转做出了示范。

这是济南第八批援藏干部推动产业强县、引进龙头企业发展现代农牧产业的一个缩影。

2017年6月份,在山东省第八批援藏干部的牵线搭桥下,白朗县通过招商引资的方式,将山东省寿光蔬菜产业集团有限公司请进白朗,成立子公司“白朗七彩庄园生态农业有限公司”,并实施了白朗县万亩果蔬基地曲奴核心区项目。

曲奴核心区规划建设总面积达5000亩,总投资6亿元,分三期建设。一期1563亩项目用地,因缺水缺肥曾被当地群众撂荒多年,通过增施有机肥、生物菌肥等措施,将生土转为熟土,达到果蔬种植要求。目前土地流转价格为700元/亩/年,公司每年为158户、839人,兑现土地流转金109.41万元,有效增加了当地群众的现金收入。

如今,第一批种植的西红柿、黄瓜、青笋等十余个品种的蔬菜,已经上市。三期项目全部完工以后,可以提供1000余人的就业岗位。

万亩蔬菜大棚拔地而起,带来了完善的产销一体的产业链,寿光蔬菜集团甚至把供应香港蔬菜的种植基地设在了白朗。在不久的未来,香港和西藏这两个具有特殊意义的地域将会被白朗蔬菜连接起来,这可谓是跨越式的大发展。

再加上珠峰农业科技发展公司有机蔬菜基地以及青稞、枸杞、饲草与规模化养殖“四个万亩”基地,2016年济南市第八批援藏干部管理组进藏以来,三大蔬菜生产基地建设如火如荼,2018年成功获批为青藏高原唯一的国家现代农业产业园区。

高原现代农牧业在白朗已经曙光初现。

“原来是自然的小农经济,形不成规模性物流,我们这一批援藏干部想让白朗的蔬菜生产进一步规模化,产业化。”济南市第八批援藏干部领队、白朗县委常务副书记黄晓广说,“援藏工作将由生产力的促进向生产关系的调整转变,从项目援藏、设备援藏、技术援藏转向引导当地形成一个完善的生产经营体系,打造高端果蔬产业,从‘输血’向‘造血’转变,努力把白朗建设成为‘高原果蔬之乡’‘雪域休闲白朗’。”

黄晓广向记者介绍,2016年以来,济南援藏干部充分发挥智力援藏的优势,邀请中国农科院、山东农科院等专家编制《白朗县现代农业发展总体规划(2016-2025)》《白朗县蔬菜产业发展规划(2016-2020)》等4个产业发展规划;确定了万亩有机蔬菜、青稞、枸杞、饲草与规模化养殖“四个万亩”发展重点,推动白朗县快速形成“三区一廊十园”的产业布局。并策划提出了“五彩天域、有机白朗”的农副产品地域特色公用品牌。

在正在建设中的珠峰现代农业创新博览园,记者看到运送苗木花卉的小车来来往往,一片忙碌建设景象:从温室内部景观工程、无人机展示区,再到农业展示馆、生态体验馆、果蔬采摘区一应俱全。

由济南援藏干部牵头,上海孙桥溢佳农业技术股份有限公司在投资建设的该项目,建成后将成为西藏第一个现代农业公园和田园综合体。

黄晓广的理想是:“让日喀则人到白朗过周末。”“雪域休闲白朗”呼之欲出。

近年来,随着人们观念不断转变、交通网络日益发达、金融支撑不断增强等利好因素的持续作用,2016年被确定为全国电子商务进农村示范县以来,白朗电商也呈现出良好态势。

在电商公共服务中心,只需轻轻触动键盘,就能把全县的特色产品推向四面八方。电子商务的发展正在逐渐改变白朗县老百姓的生活。

2017年4月26号,济南第八批援藏干部牵头成立神州买卖提电子商务有限公司,通过国家政策导向、当地政府主导、企业实施的联动机制,带动当地农特产品走出去,外部工业产品走进来,实现与外界市场的无缝对接。

现阶段,正着力县域农特产品品牌打造、农产品溯源服务、农特产品上行体系建设。数据显示,近两个月来,白朗工业品下行交易额已突破8万元。

2018年10月,白朗脱贫摘帽。正如西藏自治区党委书记吴英杰所说:“在这片看不到产业发展希望的土地上,济南援藏干部将蔬菜种植打造成带动群众脱贫致富最重要的产业,成功树立了“西藏蔬菜看白朗”的品牌。”

他们与这片土地一起成长的故事,还在继续。

责任编辑:白雪漫
365bet官网体育娱乐

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心