白朗县产业扶贫:转变群众思想 从源头“拔穷根”
2018-11-21 17:16:02      来源:白朗县发布    
0

迎着暖阳,记者一行出日喀则市,沿着204省道驱车49公里,来到白朗县。

在嘎东镇马义村的西藏珠峰华绿生态农业科技有限公司里,马义村村民琼珍正在打扫卫生,她已经在这家公司工作近6个月。

“家门口就实现就业,一天工资180元,公司还交了保险,每天上下班,我也成‘上班族’了!”琼珍高兴地说,“以前,我们家也是贫困户,这几年吃上了‘产业饭’,也脱贫摘帽了。”

近年来,白朗县坚持以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述为指引,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦产业脱贫,在激发群众思想意识上出实招、用实劲,做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫,切实增进了人民福祉。

坚持科技引领,打造产业“生力军”

“老张”名叫张际明,是一位大棚蔬菜种植专家。在白朗,提起“老张”,几乎无人不知。

“老张”介绍,“每年都要培育蔬菜新品种,新品种经过试种、筛选后再进行育苗推广,向群众推广。”

白朗县坚持科技引领,充分发挥科技对于产业发展的基础性保障作用,大力实施科技兴农兴业战略。

白朗县委书记陈昊介绍,近年来,我们先后邀请一大批区内外知名农牧科技专家指导农牧产业发展,并与西藏农科院蔬菜研究所、宁夏农科院、国家枸杞工程技术研究中心等科研机构签订战略合作协议,推动科技兴农。

随着科技不断应用,白朗县已经拥有先进成熟的蔬菜生产技术推广体系,智能大棚、地膜覆盖、节水灌溉、绿色无公害种植等现代农业的各种技术得以推广应用。

高产、优质、高效、生态、安全成为白朗蔬菜产业的代名词,并先后荣获国家农产品质量安全县、国家农业科技示范园区核心区,建成西藏首个国家级蔬菜标准化种植示范区。

白朗县立体大棚蔬菜种植。

如今,除了常见的黄瓜、青椒、西红柿外,鲍芹、草莓、油桃等高原上少见的蔬果也成功种植,全县引进培育推广果蔬品种136个,通过国家无公害产地认证超过2万亩,荣获全区首个无公害产品认定证书,启动欧盟、美国、日本有机认证。“全国蔬菜看寿光、西藏蔬菜看白朗”不再只是一句口号。

白朗县大棚蔬菜:香瓜

白朗县洛江镇康萨村党支部书记53岁的米玛次仁被誉为“西瓜爷爷”。

从“要我种”到“我要种”,从“不肯种”到“抢着种”,从“不会种”到“家家种”,米玛次仁有太多感触:“多亏了党和政府,派来了‘老张’一样的专家,大家在尝到种植果蔬带来的巨大效益之后,思想观念发生了翻天覆地的变化,开启了由穷变富的小康之路。”

通过手把手教、一对一学,白朗县建起了222人的科技特派员队伍,这些人活跃在田间地头,实地指导,培养了越来越多的 “土专家”,为产业发展打下了坚实的人才基础。

坚持群众参与,让百姓共享改革“红利”

“有了产业园,我们夫妻俩就能在家门口打工挣钱,土地还变成了钱。”白朗县嘎东镇马义村达娃普次掩饰不住内心的喜悦。

达娃普次指的正是万亩枸杞生态观光产业园。原来,她和丈夫打工有一笔收入,通过土地流转每年还能分红。

截至目前,该产业园已土地流转11568亩,涉及农牧民596户3420人,兑现流转资金193万元,兑现产业分红60万元。

群众参与是产业扶贫的第一生力。为此,白朗县在产业扶贫中,牢固树立以人民为中心的思想,把惠民富民作为产业发展的根本目的,建立形成有效的产业发展利益联结机制。

白朗县委副书记、县长赤列朗杰介绍,我们以“确权、赋能、搞活”为导向,大力深化农村改革,并通过土地入股、抵押贷款、流转经营等多种方式,盘活了土地、草场、林地资源,用增进福祉的“加法”,释放出了富民的“乘数”效应,促进农牧民群众在产业发展中共享改革“红利”。

同时,大力推广“园区+龙头企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,鼓励支持贫困群众以耕地、草地、林地流转、托管、租赁等方式取得租金,以订单收购原材料方式取得酬金,以折资入股取得股金,以务工方式取得薪金,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。

体制机制的创新,也带来了群众观念的转变。难怪洛江镇康萨村60岁的普琼老人,谈起变化赞不绝口,他感慨道,近些年,党的政策真正好,以前靠天吃饭,后来种菜赚钱,现在土地流转分红,群众腰包越来越鼓,积极性越来越高,致富奔小康的信心越来越足!

坚持开拓创新,让脑袋腰包“富起来”

走进白朗,扑面而来的是欣欣向荣的场景、蓬勃发展的劲头、焕然一新的气象,一座传统与现代交相辉映的城镇如旭日东升般正在朝气蓬勃的茁壮成长。

33岁的嘎东镇马义村村民旦增曲塔连做梦都没想到,不用出远门,在自家门口,每月都能拿到6000多元的工资。

改变始于西藏珠峰华绿生态农业科技有限公司落地嘎东。该公司常务副总经理陈革明介绍,项目投产以来,实现长期稳定就业33人,直接带动当地农牧民就业5000多人次,已为当地农牧民增收1060万元,惠及农牧民1600户以上。

而在距离嘎东镇15公里处的西藏旺达青稞食品有限公司仓库里,青稞熟粉、青稞方便面、青稞大枣粉、青稞红豆薏仁粉……琳琅满目的青稞食品令人目不暇接。   

西藏旺达青稞食品有限公司生产车间里,工人正在加工生产青稞产品。

已经脱贫摘帽的贵吉正在搬运青稞方便面,他说,“青稞做成了各种各样产品,让人意想不到。我在这工作,不光赚钱还学技术。”

西藏旺达青稞食品有限公司成品仓库里,工人正在搬运青稞方便面。

以上仅仅是白朗县发展多样特色产业、拓宽群众增收致富路的一个缩影。

白朗县民族特色手工业:嘎东藏靴

白朗县围绕建设高原特色现代农牧产业强县的目标,致力做强做大产业,不断拓宽群众增收致富的渠道。

——万亩有机果蔬产业已形成了“一轴一心二核六片区26个基地”的区域布局,至2020年,预计设施蔬菜总面积达1万亩,产量达10万吨,将带动7000人稳定就业,2387名贫困户增收脱贫;

——万亩有机青稞产业已形成了“一轴两区两基地一园”的产业规划布局,青稞种植面积达9万亩,销售金额可达5400万元,有效带动青稞种植户约3000户,使种植户人均增收约1000元;

——万亩有机枸杞产业待项目全面建成后可实现年长期用工1000至2000人,季节性临时用工37.5万人次,项目区内有就业意愿和一定劳动能力的建档立卡贫困户可实现全部就业,可增加项目区内农牧民户均收入6700元;

——万亩饲草与规模化养殖产业,以“种养加一体化”发展为方向。目前,全县娟栅牛养殖3.2万头,畜牧龙头企业2家,标准化乳产品加工企业1家,养殖合作社26家,养殖大户96家,共吸收1296户群众参与新型经营体系建设,畜牧业收入可达1.79亿元……

宏伟的蓝图徐徐展开,一个个产业落地开花。白朗人民依靠辛勤汗水、聪明智慧、苦干实干趟出了一条产业扶贫的新路子,真正实现了变“输血”为“造血”。

责任编辑:钟文娟
365bet官网体育娱乐

备案号:藏ICP备15000135号-1 版权所有:日喀则市白朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心